У меня в ебаной розетке 245 вольт. UPS решает что с его AVR этого хватит и переключается на батарею, ебнутое создание. Сижу теперь без домашнего сервера.
Я не понимаю зачем вообще до 250 включать AVR (сейчас это говно 240 понижает до 204), не то что блять переходить на батареи на 245.
Ебаные импульсные пищеблоки в технике до 250 прожуют и даже не заметят — рядом стоит пекарня без ИБП и ей поебать на то что творится в сети последние несколько часов.
Симптомы такие: переход на батарею, частый писк, аварийное отключение нагрузки минут через пять, длинный непрерывный писк, который останавливается только выключением упса
ups.load за 70
А теперь СЮРПРИЗ и результаты шотган-дебаггинга:
Я вынул батарею из упса, на ней было 13.63, замкнул её на 70-ваттную галогенку (220-вольтовую), продержал так часа два. батарея просела до 12.90, я заебался и прервал эксперимент, вывод - батарея жива.
Потом я вставил батарею и подключил в упс идеальную активную нагрузку - настольную лампу с лампой накаливания (без сети). Упс включился и редко попискивая начал светить лампой. Ок, всё ещё живой.
После этого заставил его от батареи погонять домашний сервер, он продержал его 20 минут, я опять заебался и снова прервал эксперимент. В конце эксперимента заряд был 80%, а ups.load не превысил 30
Сейчас я воткнул эту парашу обратно в сеть и что бы вы подумали?
input.voltage: 240.6
output.voltage: 240.6
ups.status: OL
ups.load: 30
AVR не задействован на 240.6 (напряжения равны, в статусе нет TRIM), нагрузка 30% (это волшебные числа в процентах, никто не знает, что они значат на самом деле, может ток, может мощность, может погоду на марсе, но 30 это лучше чем 70)
Кароч шотган-дебаггинг ВСЁ ПОЧИНИЛ, до поры-до времени.
Я не знаю что это было. Может что-то перегрелось, может статика накопилась, может прошивка в контроллере давалась ебу (я не уверен что оно там есть на самом деле)
@stiletto ты знаешь что такое и зачем 3х фазное, оно же 4х проводное подключение? общий ноль и 3 фазы с сдвигом по 120 градусов относительно друг друга. между фазами 380в, между фазой и нулем 220в. 1 фаза на 1 квартиру. пока проводник нуля целый - все ок. как только он от нагрузки перегорает - все будет ок пока нагрузка по фазам равна, как только одна фаза начинает кушать больше остальных - это компенсируется изменением напруги, иногда так может и довольно долго проработать и кончиться 380в внезапно и весело.
короч открывай гугл и смотри. или фотку щитка сюда.
@zhc Мне не надо рассказывать что такое трехфазная сеть. Я пытаюсь понять, что я в твоем понимании должен увидеть отгоревшим в этажном щитке: если бы отгорел ноль квартиры от общей шины, у меня бы хуй был, а не электричество, а если отгорел где-то ноль всего стояка, то тут бы уже давно было распидорасилово более веселое чем 240-245 вольт
@stiletto оплавленный ввод от стояка на общий ноль у квартир, если алю проводка - плавающий контакт. если у тебя отгорает ноль - у тебя не хуй в розетке а те же 220в, !если нагрузка на фазы равна.
@stiletto нет, я нахуй не пойду, там же для совсем тупых обьясняют. как только у тебя отрубается общий ноль ты соверешшно легко и прекрасно получаешь фазы соседей на своем нуле
@zhc в старых совковых щитах тупо провод нуля был зачищен (без разрыва) и зажат хомутом (дунчь, как это правильно называется) к шине, от которой уже клеммами разводились квартиры. как это говно может отгореть?
@stiletto я пытаюсь понять твой уровень подготовки, и пока что у меня большие сомнения
поэтому я прошу ответить тебя на ряд вопросов. ты видел в своем щитке общий ноль? ты же в рашке проживаешь - так что крайне маловероятно что у тебя в доме был капремонт стояка от ВРУ с разводкой tn-c-s
обычно это выглядит вот так:
от лежака в подвале идет стояк до самого верха, на каждом этаже на каждый провод стояка ставят орех http://cs-cs.net/wp-uploads/2012/06/St3-Oreh.jpg и вот тут начинаются проблемы. иногда электрики охуевали и вместо плоских орехов использовали хуевые зажимные - для них не надо снимать изоляцию просто прикладываешь и скручиваешь. Если стояк алю - то его пластичность под постоянной нагрузкой известна.
далее - отвод от нуля стояка приходит на какую нибудь проводящую поебень в щитке, на которую заведены нули квартир - ее еще очень любят прятать подальше от счетчиков и любопытных рук, и прижимается в идеале через упругий контакт - тут тоже часности начинаются - например для алю нельзя использовать винтовые клемы.
и все вышеперечисленное - основные слабые места, откуда и начнутся проблемы при большом токе в нулевом проводнике.
Ток в нулевом проводе в трехфазной системе при включении обмоток питающего трансформатора в «звезду», а именно по такой схеме питаются все жилые дома и здания, возникает при неравномерной нагрузке, распределенной по фазам. Причем невозможно точно предсказать, как будет распределяться нагрузка в текущий момент времени в многоквартирном доме, так как кто-то включил один прибор в квартире, сидящей на 1-й фазе, в следующий момент кто-то выключил один а подключилось пять на другой фазе, и так далее.
Таким образом нагрузка сильно колеблется, и в определенный момент времени может случиться так, что одна из трех фаз будет сильно нагружена при почти полном отсутствии нагрузки в других фазах. В этом случае в нулевом проводе возникнет уравнивающий систему ток, почти равный току в фазном проводе.
И если в каком-либо месте этот нулевой проводник имеет большое переходное сопротивление (ослабло и болтовое соединение) или малое сечение (кусок нулевого проводника выполнен проводом малого сечения), то в этом самом месте этот проводник и отгорит, и образуется разрыв.
При отгорании нуля нагрузка на разных фазах будет подключенна не не параллельно на 220 В, , а последовательно, на 380 В. Вспоминаем дедушку ома - напруга в 380В распределится так, что на нагрузке с большим сопротивлением телеки, пекарни и проч будет повышенное напряжение, а на мощных с малым сопротивлением типа утюга или чайника – пониженное. чайник не закипит а пекарне пизда.
а когда ноль только начинает отгорать, если это происходит медленно - начинается стабильный и не предсказуемый перекос фаз. что ты и видишь.
@l29ah у тебя 4 толстых медных пластины идут по всем этажам? тогда у тебя охуенный стояк, который я никогда не видел и подозреваю о его несуществовании в ирл. на эти пластины прикручены болтами отводы от стояка.
@zhc такой хуйни в виде ореха у меня не было даже в старом совкостояке, был кусок железяки, к которому хомутом прижат зачищенный провод ноля стояка, с винтовыми клеммами, к которым были прикручены провода квартир
я уже сказал, что щиток сейчас не видел - он закрыт. но я сомневаюсь, что в два года как сданном доме электрический стояк сделан хуже чем в старом совковом
@stiletto ты думаешь что на твой этаж с подвала тянется отдельный провод? так почти никогда не делают, только в малоэтажке с электроплитами и большими площадями по этажу.
орехи могут выглядеть по разному, это самые кондовые и говеные.
алсо - ты мог видеть не ноль а зануление.
@stiletto я тут в девяткино к тян ездил - смотреть как гастеры проводку сделали, ну так вот - в новом, год назад сданном доме проводка может быть хуже чем в совке. да. хз как это приняли, врочем учитывая что по документам 27этажные дома подключены к канализации а по факту внезапно сливают говно в реку - это еще ок.
@zhc а факап, в новостройках с 200x какого то года, хз когда ПУЭ изменили, не делают зануление - а полноценную землю. тем не менее - можно перепутать. еще в новостройках отводы от стояка на квартирные щитки делают в отдельном щите.
классический пример - таже питерская жопа девяткино ( не поленись в гуглокартах посмотреть) - на этаже 11 квартир и 4 эл щита. в 4 отводы от стояка на щиты.
@stiletto ок тогда вот прямо там и замеряешь. почему ноль может отгореть я полагаю теперь понятно? тут пофиг какое сечение - достаточно, ну например нагрузить каждую фазу на условные 50процентов а потом на одной из них включают перфоратор.
Временно сменил бесперебойник на десятилетней давности поверман. Теперь у меня даже индикации OFFLINE/ONLINE нет, потому что в нем похоже RS232 подох, но зато домашнесервер работает и AVR не ебет вола.